荣获教学成果一等奖,从商学+医疗健康到“产学研创”,这个项目的努力值得被看见!

随着社会经济飞速发展、

中国医疗卫生事业

体制改革的逐步深入,

大众对医疗、健康服务的需求

持续增长,

医疗机构、健康管理机构

成为资本市场的投资热点。

随着“健康中国”战略发布,

医疗健康产业成为

中国最具发展潜力的行业之一,

培养行业所需的经营管理人才迫在眉睫。

近日,

围绕浙江大学医疗健康产业

MBA项目的建设

形成的专业学位培养模式

荣获浙江大学教学成果一等奖,

这证明在行业专业人才培养方面,

HMBA提供的具有

参考意义、前瞻性、目的性的全新模式

获得认可!

目前,国内MBA培养方案同质化严重,各高校之间竞争缺乏特色;课程内容与实践联系不够紧密,课程教学满意度不高这两大困境使得人才培养难以充分适应行业发展的需求。

浙江大学管理学院以培养引领中国发展的健康力量为己任,也为更好地服务国家战略,结合社会需要汇聚优质选修课程,开设各类MBA职能管理Track,前瞻思考商学教育的发展趋势,取得意向考生和MBA学生较好反响。

图:项目学术主任邢以群教授为MBA学生讲课

从2016年开始基于社会发展需要,启动了“商学+行业”的专业学位培养模式探索,并以新兴的医疗健康产业作为试点,设立医疗健康产业MBA项目,积极推进。

项目核心团队调研了全球一流院校现有的相关专业设置,依据 “面向行业,聚焦需求,培养人才”的专业学位办学理念,采用与产业业内人士联合成立筹备组的方式,确定了培养项目的差异化定位、明确的培养目标和具体的方向课程,并向业内人士征求意见,完善培养方案。

以往的方向性课程,通常是根据学校所拥有的师资和教师的专长来开设相关课程;聘请业界人士参与教学过程,由于缺乏系统性的设计,更多的常常表现为讲座形式。在“商学+行业”的医疗健康产业MBA项目实践中,在设计专业方向课程体系时,采用“目标导向”方法,根据项目所确定的产业人才培养目标设计课程及其教学内容。

图:项目与浙江省医院协会、浙江省健康服务业促进会、
浙江省社会办医协会签订合作协议

为了增强学生的体验感,保障培养方案落实,项目进一步强调“三匹配”的配套措施:

1、细化方向性课程教学内容,使课程内容与培养目标匹配到位。

根据培养目标而不是师资来设计方向课程,根据培养方案中的要求而不是教师自身的理解来确定每一门课程每一次教学的内容要求,从而从教学内容上保证了产学结合。

图:《产业实践认知》课程带领同学们
走入康复机构——彩虹鱼

2、配备“三结合”师资团队,使师资与课程教学内容匹配到位。

整合社会资源,组建了学校教师、行业专家、企业家“三结合”的项目课程教学团队,从师资力量上保证了每门课教学内容既有理论高度又与行业发展紧密结合。

图:浙商创投执行总裁游向东
为医疗健康产业MBA项目班同学授课

3、整合校内外办学资源,确保办学资源与培养方案匹配到位。

采取开放办学、校企合作的方式,跟行业协会、业内一流企业、浙大其他学院、业内著名人士建立合作关系,设立健康产业创新研究中心、医疗健康科技成果商业化孵化平台,整合各方面资源营造良好的教育生态圈,使培养方案能落实到位。

同时,“紫金健康论坛”作为项目的学术交流延伸活动,定期开展。邀请行业大咖、管理资深人士分享行业发展趋势、新的商业模式、管理心得及经营成功的经验。

近两年的深度参与,学生们撰写的7篇学术论文已被录用,还出版了《医疗健康产业创新实践案例集(第一辑)》(含14个创新实践商业案例),其中有4个作为教学案例被管理学院案例中心收录。这样的研究写作过程,为学生提供了一个深入业界、提升能力、寻找创业突破点的平台,增加了教育附加值。

2021年1月20日浙江大学健康产业创新研究中心、浙江大学管理学院及广宇和松下集团,发布了由部分MBA同学参与研究的《2020中国养老产业商学研究报告》